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修身养性方能养出好壶

2018-04-16 03:16 浏览: 本文有1165个文字,预计阅读时间3分钟 作者:藏壶匠

小时候,祖父常说,人生两把壶,年轻时是一壶酒,江湖热血,豪气干云。中年之后是一壶茶,心如流深而水静,心似闲云随卷舒,所以,“养壶之人有福。”说这话的祖父已经白发丛生,手中紫砂色泽深重,壶中茶,滟的已经带着浓重的苦涩,我年幼,抬头仰望他,只看见花白的眉毛下一双眸子,若古井无尘一般。
 
父亲用的壶则一直是白瓷壶,洁净剔透,如他这一生,素净顺畅,却也有着某些不能说的寡淡吧,父亲爱茉莉花茶,那股子淡淡的香气萦绕在屋里,经年不散,如同父亲笔下的字,四平八稳,守拙抱朴。
 
而今,我的一生过了大半,曾经的骄矜也日趋笃静,煮茶的日子便开始成了日常,为自己养一把壶,这个念想就悄然而生了,且随着年龄的增长越发嚣张了开来。
 
“青烟白菜炒米饭,氐壶天水菊花茶”。你看,大文豪东坡居士也未能免俗,一餐淡饭,终究是要一壶茶来配的,这氐壶便是历史上极其有名的“东坡壶”,且以东坡居士亲自设计,并用他的名字之名来命名的提梁紫砂壶,造型圆纯端重,设计简巧虚空的提梁,恰到好处的布局安排,历来为壶界所珍。
 
这东坡壶,我是不敢想的,但是养一把紫砂壶来滋养心性却也是好的呢,养壶就是养心,养壶之人有福气,这是近日来我念叨的最多的话,朋友都笑我说,怕不是在家里闷的魔怔了吧,或者是这个漫长的假期把那点隐藏在心底的痴都释放了出来,我面上忍着笑,心里却着实雀跃。
 
对于紫砂茶具的由来,还要从北宋梅尧的《依韵和杜相公谢蔡君谟寄茶》中说起,在文中,这样说道:“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”其中的紫泥新品说的是紫砂茶具,在北宋初初兴起的情景。传器至今则有平盖龙头双条把壶、高颈六方壶和平盖提梁壶等,后人根据文献记载和发掘的实物互相验证,从而大致明确了紫砂壶创始的时间。
 
从北宋中期到明代正德年间的500多年间,无数陶工艺人抱薪尘世,与默默无声流淌岁月中为紫砂壶的发展作出了莫大的贡献。虽然紫砂茶具确切到由何人所创,早已无从考证,而我们只能在一壶茶中去臆想一段又一段的历史风云,或繁华三千,或柴门陋室,俱往矣。不可追。
 
今日我们口中所言紫砂壶,产地一般就是指产于江苏宜兴。在宜兴南部及其毗邻的浙江长兴北部埋藏的一种特殊陶土紫金泥烧制而成的。紫金泥含铁量大,可塑性强,耐得高温。紫在烧制过程中,还可利用紫泥泽和质地的差别,经过“澄”、“洗”,来呈现深浅不同的色泽,如可使天青泥呈暗肝色,蜜泥呈淡赭石色,石黄泥呈朱砂色,梨皮泥呈冻梨色等。
 
用这样壶泡茶,则会茶不失色,汤蕴其香,哪怕就是隔日,也会不馊,而且壶型小巧,,传热缓慢,不易烫手,很是适合寻常日子里把玩的茶器。

 

 
说紫砂壶,不得不提一下供春壶,则是宜兴紫砂中的一朵艳艳奇葩,摒弃紫砂壶一惯粗粝古拙之气,而以银杏树瘿作壶身花纹,造型尤其别致。
 
相传,在明代正德年间,供春作为书僮随进士吴颐山来到金山寺伺读,闲暇时看到寺内老和尚用当地特有的紫泥捏制茶壶,饮茶参禅,心下好奇,就取了老和尚洗手后沉淀在缸底的洗手泥,参照寺院内大银杏树的树瘿,做出了“指螺纹隐起可按”的供春壶,供春壶量少,而形态古朴成趣,分外收到大家的欢迎。
 
当时和后来的许多制壶大师都争模仿,供春壶名满天下,现在想来,这可以算是一个技艺与审美的飞跃吧,所以,后来的资料中常会提到,宜兴的紫砂壶从粗糙的手工艺品发展到工艺美术创作,应该归为供春。
紫砂茶具之所以受到茶人的钟情,除了这种茶具风格多样,更是一种独特的文化语言。当然,对我们这种饮茶为乐的俗世庸人来说,泡一壶茶,安慰自己或贫瘠或寂寥的生活,养一把壶,用其中的温热,来洗濯一下行路日久的风尘,也算得是踏上人生修行的第一步吧。
 
是的,日子漫长,便尽量让自己过的安稳妥帖,才是对自己的善待,对生活的顺遂。最近入手三把壶,一把刚刚能握在掌心里的龙蛋,一把端庄颇有书卷气的德钟,还有一小小的玉润,看看哪一把都不舍,牙一咬,心一狠,这月吃土吧。
 
对于我这样指望微薄薪水过日子的人来说,得算的是奢侈了吧,或许是年龄到了,这养一把壶的心思,一从心底里生了出来,就来的迅猛而急促,虽然家中的杯杯盏盏已经占满了大半张桌子,还是抑制不住,养了这样三把小小的紫砂,捉在手里摩挲着,从略略的的粗粝,到温润的光洁,那一日一日非得光阴就从无形到了有形,看得见的润泽,摸得到的踏实。
 
明日开壶,德钟泡大红袍,龙蛋配银针,玉润那就碧螺春吧。
 

 

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